50 лет нашей общей квир-истории

Впервые публичные дискуссии о правах геев, лесбиянок, бисексуальных, трансгендерных и квир людей начались во второй половине XIX века. Во основном они возникали вокруг темы уголовного преследования за однополые отношения и принудительного лечения. XX век - стал веком колоссальных изменений для ЛГБТ-сообщества во всем мире.

В месяц прайда нам хотелось бы рассказать вам о последних пятидесяти годах, как мирового, так и российского ЛГБТ-движения.

1970-е

27-28 июня
1969

Во время вечеринки в нью-йоркском ЛГБТ-баре “Стоунвол Инн” ворвались полицейские. Подобные рейды были для того времени обычным делом. Полиция стала задерживать посетителей бара. Но на этот раз геи, лесбиянки, бисексуальные и трансгендерные люди решили дать отпор полиции. В результате все это превратилось в уличные демонстрации, танцы и столкновения с полицией, которые продолжались несколько дней. Эти события вошли в историю, как Стоунволлские бунты. Было бы неверным говорить, что это стало началом ЛГБТ-движения, но это точно стало ярким событием, миф о котором до сих пор вдохновляет многих ЛГБТ-людей бороться за свои права.

Стоунвол ИннСтоунвол ИннСтоунвол Инн

1970

В первую годовщину Стоунволлского восстания активисты/ки решают провести шествие, которое впоследствии будет считаться первым ЛГБТ-прайдом. Участвовавшие в акции геи, лесбиянки, бисексуальные и трансгендерные люди требовали отменить все дискриминационные законы и призывали совершать камин-ауты. Подобные акции прошли еще в нескольких крупных города Америки и стали повторяться каждый год. Постепенно к прайд-движению присоединились и другие страны.

Стоунвол Инн

1973

Американская психиатрическая ассоциация исключила гомо/бисексуальность из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. Через несколько лет Американская психологическая ассоциация поддержала решение психиатров о депатологизации однополых отношений и призвала психологов и психотерапевтов активно бороться с предрассудками в отношении ЛГБТ-сообщества.

Американская психиатрическая ассоциация

1978

Художник Гилберт Бейкер для ЛГБТ-прайда в Сан-Франциско создает радужный флаг, который в итоге стал главным символом ЛГБТ-сообщества во всем мире.

Флаг ЛГБТК+

1980-е

ЛГБТ-сообщество сталкивается с новым вызовом - эпидемией ВИЧ-инфекции. Впервые вирус был обнаружен в 1981-году в США. Первый случай заражения в Советской Союзе был зафиксирован в 1987-м году. Новое заболевание позиционировалось как “болезнь геев”. Многие политики и религиозные деятели утверждали, что ВИЧ — это справедливая Божья кара за греховный образ жизни. В результате мир заплатил большую цену, игнорируя начало эпидемии ВИЧ из-за своих предрассудков. Долгое время проблема не признавалась правительствами разных стран. Во многом именно благодаря давлению ЛГБТ-активистов/ток из таких организаций, как “ACT UP”, удалось добиться финансирования исследований лекарств, которые позволили людям с ВИЧ жить обычной жизнью.

Уличные акции активистов борьбы с ВИЧ/СПИДУличные акции активистов борьбы с ВИЧ/СПИД

В СССР в 1980-годах стали появляться первые правозащитные ЛГБТ-организации - “Гей-лаборатория”, “Клуб независимых женщин”, “Фонд культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств”, “Ассоциация геев и лесбиянок “Крылья”, “Ассоциация за равноправие гомосексуалистов”, “Ассоциация сексуальных меньшинств” и др.

1989

Дания становится первой страной, которая предоставила возможность однополым парам заключать гражданские партнерства. А впервые идея об однополых браках публично была высказана юристом и открытым геем Карлом Генрихом Ульрихсом еще в середине XIX века.

Первая гей свадьба

В СССР Роман Калинин и Евгения Дебрянская, первые открытые советские гей и лесбиянка, стали выпускать газету “Тема”. Именно в ней впервые на русском было использовано слово “гей”.

Газета "ТЕМА"

1990-е

17 мая 1990

Всемирная организация здравоохранения исключила из Международного классификатора болезней (МКБ-10) гомосексуальность и бисексуальность, признав однополые отношения вариантом нормы человеческой сексуальности. Россия перешла на новые стандарты в 1999-м году. К сожалению, этот процесс не сопровождался широким информированием, как среди врачей, психологов, юристов, так и в обществе, в целом. Российский Минздрав официально призщнает, что гомо/бисексуальность не является патологией или психическим расстройством. А 17 мая стало Всемирным днем борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

Всемирная организация здравоохранения

28 – 30 мая 1990

В Таллине состоялась первая в СССР международная конференция, посвященная правам ЛГБТ-сообщества. Мероприятие прошло благодаря инициативе Института истории Эстонской академии наук и активной поддержке зарубежного ЛГБТ-сообщества. Известный ученый-социолог и сексолог И.С.Кон в своих статьях отмечал значимость данного мероприятия: “конференция способствовала росту самосознания и прояснению социальной и психологической идентичности советских геев и лесбиянок”.

Первая в СССР международная конференция, посвященная правам ЛГБТ-сообщества

23 июля – 3 августа 1991

В Москве и Ленинграде прошел крупный ЛГБТ-кинофестиваль, состоявшийся благодаря организации «Фреймлайн». На большом экране были показаны такие фильмы, как «Каминг-аут», «Неприкаянные сердца», «Времена Харви Милка», «Морис». В эти же дни возле Большого театра прошла первая советская демонстрация в защиту прав ЛГБТ-сообщества. В ней приняли участие около 200 человек. Собравшиеся требовали отменить уголовное преследование за добровольные однополые отношения и призывали советскую власть не допустить эпидемии СПИДа.

Первая в СССР международная конференция, посвященная правам ЛГБТ-сообществаПервая в СССР международная конференция, посвященная правам ЛГБТ-сообществаПервая в СССР международная конференция, посвященная правам ЛГБТ-сообщества

26 августа 1991

Министерство здравоохранения СССР утвердило “методические рекомендации по смене пола”. Это стало первым в нашей стране документом, который регламентировал подходы к помощи людям, которые хотят сделать трансгендерный переход.

27 мая 1993

В России была отменена 121 статья УК, включающая в себя уголовное наказание за однополый секс между мужчинами. Статья была принята в сталинское время под предлогом борьбы с иностранными шпионами и контрреволюционерами. Решение о декриминализации гомосекуальности было принято в рамках подготовки новой Конституции и интеграцией новой России в международное европейское пространство. За 60-летнюю историю существования 121 статьи, по разным оценкам, по ней отсидело от 25 до 250 тысяч человек, которые в дальнейшем не были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. Среди пострадавших от этой статьи были и известные люди, например, режиссёр Сергей Параджанов и писатель Геннадий Трифонов.

Сергей Параджанов

1994

Журналистка и активистка Маша Гессен пишет доклад о положении ЛГБТ-сообщества в России. Эта работа стала первой попыткой системного анализа проблем, с которыми сталкиваются российские геи, лесбиянки, бисексуальные и траснгендерные люди.

Доклад о положении ЛГБТ-сообщества в России от Маши ГессенМаша Гессен

6 августа 1999

Министерство Здравоохранения РФ выпускает клиническое руководство, в котором, в том числе, подробно описывает этапы помощи трансгендерным людям: диагностика, гормональная терапия, пластическая хирургия, смена документов, психотерапия.

2000-е

2001

Нидерланды первыми в мире легализуют однополые браки. В последующие годы равные семейные права для однополых семей предоставят еще 30 стран, включая США, Канаду, Францию, Германию, Великобританию, Швецию, Испанию, Норвегию, ЮАР, Бразилию, Австралию и др.

Однополая свадьба

2006

В России создается первая межрегиональная правозащитная организация “Российская ЛГБТ-сеть”. На данный момент организация имеет свои отделения в 16 регионах, создала бесплатную всероссийскую горячую линию для ЛГБТ-людей и организует самое масштабное правозащитное ЛГБТ-мероприятие в России - Всероссийский Форум ЛГБТ-активистов/ток.

Российская ЛГБТ-сеть

В этом же году команда проекта “GayRussia” попыталась организовать первый гей-парад в Москве, что в свою очередь, вызвало дискуссию, как в российском обществе, так и в ЛГБТ-сообществе. Одни посчитали эту акцию важным публичным высказыванием, которая привлекла внимание к проблемам, с которыми в России сталкиваются геи, лесбиянки, бисексуальные и трансгендерные люди. Другие больше восприняли акцию, как неуместную провокацию, вызвавшую много гомофобной агрессии. Спустя четыре года Европейский суд по правам человека признал запрет гей-парада нарушением права на свободу выражения и мирного собрания.

GayRussiaЛюбовь сильнее ненависти

2010-е

2013

В России принимается закон о запрете, так называемой, “гей-пропаганды” среди несовершеннолетних. Принятие закона сопровождалось гомофобной информационной кампанией, направленной на создание из ЛГБТ-людей образ врага, который опасен для россиян. Эта пропаганда увеличила количество преступлений на почве гомофобной и трансфобией ненависти. В свою очередь ЛГБТ-активисты/ки провели много месячную кампанию против принятия дискриминационного закона. Кампания включала в себя множество уличных акций, петиций, флэшмобов в соц.сетях, открытых писем и публичных выступлений. И вызвала всплеск интереса к активизму со стороны ЛГБТ-сообщества. Это дало толчок к появлению многочисленных ЛГБТ-организаций и инициативных групп в самых разных регионах нашей страны. Спустя четыре года после этих событий Европейский суд по правам человека признает, что гомофобный закон нарушает право на свободу выражения.

Требования отмены закона о “гей-пропаганде”Требования отмены закона о “гей-пропаганде”Требования отмены закона о “гей-пропаганде”

1 мая 2015

В Санкт-Петербурге состоялась одна из самых многочисленных уличных ЛГБТ-акций. В рамках ежегодного шествия демократической колонны примерно шестьсот человек прошли по центру Петербурга с ЛГБТ-флагами и плакатами против гомофобии и трансфобии.

Уличная ЛГБТ-акция в Санкт-ПетербургеУличная ЛГБТ-акция в Санкт-Петербурге

Апрель 2017

В “Новой газете” начинают выходить расследования Елены Милашиной о массовых преследованиях ЛГБТ-людей в Чечне. На эти страшные события российское и мировое ЛГБТ-сообщество отреагировало мобилизацией, которое включала в себя распространение информации, пожертвования, многочисленные уличные акции. В результате совместной работы “Российской ЛГБТ-сети”, “Новой Газеты” и “Московского комьюнити центра” из Чеченской республики было эвакуировано более 200 человек и состоялось международное расследование, которое подтвердило факт пыток и убийств квир-людей, инициированное местными властями. Первым пострадавший, кто публично заявил о произошедшем в Чечне, стал Максим Лапунов.

Насилие над ЛГБТК+ в ЧечнеМаксим Лапунов

22 сентября 2017

Первый Баренц-Прайд состоялся 22 сентября 2017 года в приграничном городе Киркенес (Королевство Норвегия). Это стало возможно благодаря сотрудничеству ЛГБТ и Правозащитных организаций Норвегии и Мурманской области. Впервые мы смогли открыто заявить о своем существовании, высказаться, поделиться своими мыслями, требовать защиты своих прав, дышать свободно проходя плечом к плечу по улицам и быть уверенными, что мы услышаны. По возвращению домой автобус с Российскими участниками был остановлен и 3 человека подверглись угрозам и давлению со стороны силовых структур. Баренц-Прайд – стал безопасным местом для ЛГБТ+ сообщества России, возможностью быть видимыми, примером консолидации ЛГБТ+ сообщества и любви без границ. Мы все верим, что однажды Баренц-Прайд примет ЛГБТ+ сообщество всего Баренц-региона на российской территории в Мурманске или Петрозаводске.

Первый Баренц-ПрайдПервый Баренц-Прайд

Январь 2018

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, заключившие однополый брак в Дании, сумели легализовать свой брачный статус в московском многофункциональном центре. Сотрудница МФЦ, проверив документы мужчин, поставила им штампы в паспорта. После того, как поднялся большой скандал было объявлено о том ,что штампы аннулированы, а супруги из-за поступающих угроз и давления полиции решили покинуть страну. Тем не менее это стало первым случаем признания в России однополого брака, оформленного за границей.

Павел Стоцко и Евгений Войцеховский

2 февраля 2018

Российский Минздрав утверждает форму справки для коррекции пола, что в свою очередь значительно упростило процедуру смены документов для трансгендерных людей. Это стало результатом действий многих российских транс и ЛГБТ-организаций и активистов/ток, в том числе и на международном уровне.

25 мая 2019

Всемирная организация здравоохранения депатологизировала трансгендерность (в старой классификации “транссексуализм”) В новом варианте Международного классификатора болезней (МКБ-11) эксперты признали, что трансгендерность не является психическим расстройством, что в свою очередь должно снизить высокий уровень стигматизации, которой подвергаются транс-люди по всему миру.

Трансгендерность – не болезньФлаг Т* сообщества

8 июля 2019

В феврале 2019 года было объявлено, что первая Неделя Прайда ЛГБТ и Тбилиси Прайд пройдут с 18 по 23 июня в Тбилиси, но «он не примет форму ни праздника, ни карнавала, потому что сейчас мы не в настроении для празднования». В ответ ультраправые группы стали угрожать насильственным нападением на участников.

31 мая 2019 года, всего за две недели до запланированного мероприятия, министерство внутренних дел Грузии заявило, что для «Прайда Тбилиси» «невозможно» выделить запланированные места в центре города «из-за угроз безопасности», и рекомендовало закрытое мероприятие в помещении таком как стадион или клуб, а на организаторов прайда началось давление со стороны «неизвестного правительственного чиновника», чтобы они отменило марш.

Организаторы обвинили власти в том, что они пытаются «спрятать ЛГБТ-людей» вместо того, чтобы бороться с ненавистью и агрессией по отношению к ним.

Не смотря на угрозы и давление, 8 июля 2019 года, около 40 демонстрантов, в том числе правозащитники и члены сообщества ЛГБТ, провели в течение около 30 минут импровизированный малый парад гордости у здания Министерства внутренних дел, держа в руках знаки и радужные флаги и управляя беспилотником с радужным флагом. Информация о марше просочилась в Интернет и ультраправые группировки против геев планировали разогнать протестующих, однако, когда они прибыли на место, марш был уже завершен. Противники провели всю ночь на проспекте Руставели в центре, протестуя против Прайда Тбилиси и требуя введения закона, запрещающего то, что они называют «извращенным поведением»

Тбилиси ПрайдТбилиси Прайд

2020-е

22 июня 2020

Стало известно о том, Федеральная налоговая служба одобрила социальный вычет, предусматриваемый для законных супругов правозащитнику Игорю Кочеткову и его супругу Кириллу Федорову. Это стало еще одним прецедентом реализации однополой парой семейных прав на основании свидетельства о браке, заключенного в другой стране.

Игорь Кочетков с мужем Кириллом Федоровым

28 июня 2020

Первый Всероссийский Прайд - #RussianQueerPride. #RussianQueerPride - это онлайн ЛГБТ-акция, шествие в виртуальном пространстве, в котором каждый и каждая сможет принять участие, сделав пост в своём Инстаграме и сопроводив его определенным хэштегом. В этом году большинство ЛГБТ-прайдов в мире пройдут в онлайн-формате. Российское ЛГБТ-сообщество наравне со всеми остальными сможет публично заявить о своем существовании обществу и власти, и впервые смогут в таком масштабе присоединиться к мировому прайд-движению.

Как сообщество, мы прошли большой путь. В нашей с вами истории есть место и отвязным вечеринкам и борьбе за свои права и человеческое достоинство. Если мы хотим, чтобы интересы и потребности ЛГБТ-сообщества учитывались в нашей стране, нам нужно еще громче заявлять о них. Именно мы с вами решаем, каким будет наше будущее. Напишем следующую главу истории российского ЛГБТ-сообщества вместе - присоединяйся к Russian Queer Pride.

Материал подготовлен - Кирилл Федоров